当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

5月1日起,厦门停收“四桥一隧”车辆通行费——

敞开怀抱,做大城市平台

[福建日报]   2019-04-30 07:40   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  近日,厦门市人民政府召开新闻发布会宣布,自今年5月1日零时起,厦门将停止收取本市“四桥一隧”车辆通行费,如此,延续多年的进出厦门岛需缴交车辆通行费的历史将终结。

  届时,车辆将可免费通行包括厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥和翔安隧道在内的厦门市“四桥一隧”,真正畅行厦门。厦门有关部门也将在停止收费后对“四桥一隧”收费站进行清理完善,提高车辆通行效率。

  厦门市交通运输局有关负责人表示,取消“四桥一隧”通行费收费虽然将直接减少运营收入,但“利大于弊”,将有效降低企业物流和群众交通成本,方便市民出行,促进厦门跨岛发展与岛内外一体化,对改善厦门营商环境,助力闽西南协同区建设也将发挥作用。

  收费时代终结,带来便民实惠

w88官方网站手机版  作为连接厦门本岛和岛外四个区的纽带,厦门的“四桥一隧”是许多市民和外地客商进出厦门的必经之路。

  据了解,2018年,海沧大桥双向日均车流量达到约16万辆次,占厦门市进出岛汽车总流量的约40%,翔安隧道双向日均车流量近10万辆次,集美大桥、厦门大桥双向日均车流量也都有9万辆次左右。

  在取消收费之前,经由厦门岛进出通道的外地车辆按次缴费,往返一次需缴纳12元通行费。而厦门本市牌照的车辆可以选择缴交通行年费或通行次费,其中,厦门本市私家小客车年费为每辆396元(扣除节假日减免的22元后为374元),货车类车辆通行年费则从660元到13200元不等。

w88官方网站手机版  此次取消收费,对众多车主来说,都是一项省钱又省事的民生福利。

  针对政策调整,有关部门也提醒市民,已提前缴交2019年及之后年度“四桥一隧”车辆通行年费的机动车所有人可办理退费,退还剩余月份“四桥一隧”车辆通行年费。同时,2019年1—4月及之前年度所欠“四桥一隧”车辆通行费,应于2019年12月31日前缴清。

  接下来,厦门有关部门将对“四桥一隧”的收费站进行清理,厦门市交通运输局相关负责人表示,目前厦门正对标深圳等国内先进城市,积极争取国家汽车电子标识项目试点。因此,停止收取“四桥一隧”车辆通行费后,为利用现有资源,机动车的电子标签及配套收费系统和设备会先予保留,政府将在现有系统和设备的基础上,研究电子标签在智能交通管理方面的拓展应用,争取为车主提供更加多样化、智能化、便捷化的交通出行服务。

  呼吁免费多年,承载多方期待

  事实上,厦门“四桥一隧”收费一直以来都备受老百姓关注,多年来,对“四桥一隧”收费进行改革的呼声也不断。在近年来的厦门“两会”上,“厦门‘四桥一隧’收费”也是代表、委员们所熟悉的热词之一。

  2013年,集美大学教授、厦门市侨联副主席杨行健就曾作为厦门政协委员提出《关于取消强制征缴道路(公路)车辆通行年费的建议》。

  “当时有强制缴交通行年费的规定,但对于不走贷款道路,尤其是不经常进出岛的本市私家小客车车主来说,强行征收有失公平。”他认为,随着厦门市机动车保有量的快速增长,截至2012年4月底,厦门市机动车保有量已逾84万辆,和2004年的11万辆相比,情况已完全不同,收费用于还贷和运营的压力已经大大减少,因此他建议取消强制征收车辆通行年费,改为自愿选择年费或者按次缴交通行费。

  “厦门要拓展城市发展空间,加快岛内外一体化,但‘四桥一隧’收费站卡在那里,永远横亘在老百姓心中。”“‘四桥一隧’收费应当直接取消了。”在近年来的厦门“两会”中,对“四桥一隧”收费进行改革的建议频繁被提出。

  去年,厦门市交通运输局发布《关于调整厦门市车辆通行费征收方式的通告》,对厦门籍车辆通行费征收方式进行调整,允许车辆用户自主选择通行年费或通行次费的缴交方式。

  今年3月份,根据厦门市发改委网站公布的对“关于撤销厦门市出岛车辆收费的建议”问题的答复函显示,厦门市政府已于2018年底对取消厦门进出岛的“四桥一隧”通行费进行研究,并且已按相关程序请示上报省政府等待审批。

w88官方网站手机版  随着最终“靴子落地”,厦门将停止收取本市“四桥一隧”车辆通行费的政策得到确认。

  打开城市格局,优化营商环境

w88官方网站手机版  厦门海投物流项目部经理赖金钱认为,“四桥一隧”车辆通行费用的取消,直接降低了物流通行成本,提高车辆通行的效率。

  在很多城市,收费还贷是修建大桥、过江隧道、高快速路等基础设施选择的方式。

w88官方网站手机版  对此,厦门市交通运输局副局长任国岩表示,停止收取进出厦门岛车辆通行费,主要是考虑到,要加快跨岛发展,推进岛内外一体化,从而带动闽西南五设区市经济协作区的大发展。此举也是响应党中央国务院关于降费减税的一系列号召,能够降低岛内外货运物流成本,降低市民出行成本,并且提高桥隧通行速度。

  厦门大学管理学院教授戴亦一曾多次呼吁厦门取消“四桥一隧”收费,在他看来,虽然有关部门此前称取消“四桥一隧”通行费收费,将直接减少收入,对维护四桥一隧运营成本及还贷增加压力,但取消收费后,将大大降低厦门岛内外居民的心理距离,促进岛外人口增加和城市化的发展。

  “进出岛桥隧收费的取消释放了一个积极的信号,将改善厦门营商环境,从而间接带来全市财政综合收益的增加,综合看利大于弊。”戴亦一提到,厦门应当以此为契机,进一步推动岛外交通、教育、医疗等公共配套提升改善,进一步推动岛内外一体化。(记者 杨珊珊 廖丽萍

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *